Quando si apre un barattolo di Grano Cotto Chirico si compie un viaggio emozionale: una storia centenaria eppure moderna che prende vita attraverso gli odori ed i sapori più tradizionali di Napoli.
Il grano cotto racchiude il calore della famiglia di Luciano Chirico, suo ideatore, e di tutte le famiglie di Napoli sin dal 1895 quando era venduto sfuso. Le massaie campane non potevano farne a meno e, per tradizione, si recavano all’antico mulino di Luciano e dei suoi figli per fare scorta di quell’ingrediente genuino, prelibato e immancabile per il dolce delle feste: la Pastiera Napoletana! Un ingrediente unico che varcò i confini provinciali conquistando, con il suo gusto unico, sempre più clienti.
Nel 1973, però, il viaggio del grano cotto sembrava doversi arrestare a causa di una normativa che vietava la vendita e l’uso dei prodotti sfusi. La preoccupazione che l’attività di famiglia potesse cessare piombò sulla famiglia Chirico proprio in concomitanza con le feste Pasquali.