su sito partner

Lasagne di grano cotto Chirico e zucca

Per 4 persone

INGREDIENTI

• 250 g di Grano Cotto Chirico
• 300 g di sfoglie per lasagna (fresche o precotte)
• 500 g di zucca (già pulita)
• 250 g di mozzarella a cubetti
• 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 200 ml di besciamella (meglio se fatta in casa)
• 1 cipolla piccola
• 1 spicchio d’aglio
• Olio extravergine di oliva
• Sale e pepe q.b.
• Noce moscata q.b.
• Rosmarino fresco (facoltativo)

PREPARAZIONE:

  1. Prepara la zucca tagliandola a cubetti. In una padella capiente, fai soffriggere la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio in un filo d’olio. Aggiungi la zucca e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché non si ammorbidisce. Elimina l’aglio e schiaccia la zucca con una forchetta fino a ottenere una purea. Aggiusta di sale e pepe e, se ti piace, aggiungi un pizzico di noce moscata e qualche fogliolina di rosmarino.
  2. Se non usi quella già pronta, prepara la besciamella. In un pentolino, sciogli 30 g di burro, aggiungi 30 g di farina e mescola per creare un roux. Aggiungi gradualmente 300 ml di latte caldo, mescolando continuamente fino a ottenere una crema liscia e densa. Insaporisci con un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
  3. Preriscalda il forno a 180°C e inizia a comporre la lasagna in una pirofila. Versa un po’ di besciamella sul fondo, poi aggiungi uno strato di sfoglie di lasagna. Distribuisci una parte della purea di zucca, un po’ di grano cotto Chirico e una manciata di mozzarella. Continua così, alternando sfoglie, zucca, grano e mozzarella. Termina con uno strato di besciamella e abbondante parmigiano.
  4. Inforna le lasagne per circa 25-30 minuti o fino a quando non saranno ben dorate in superficie. Lascia riposare qualche minuto prima di servire.