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Torta al Caffè

Il caffè non manca mai a Napoli! Ecco perché Annamaria Chirico ha pensato di renderlo ingrediente principale di una delle sue torte a base di grano cotto. Un dolce particolarmente delicato che, al primo morso, proietta chi lo gusta in una piazza della città partenopea dove il caffè sospeso è ancora una realtà.

Ricetta per uno stampo Pastiera Chirico da 22 cm Ø - 8/10 porzioni

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 210 g DI GRANO COTTO CHIRICO
  • 300 g DI RICOTTA ROMANA
  • 2 UOVA INTERE
  • 1 TUORLO D’UOVO
  • 300 g DI ZUCCHERO
  • 20 g DI BASE DI CAFFÈ

 

INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CAFFÈ:

  • 250 g DI FARINA
  • 100 g DI ZUCCHERO
  • 100 g DI BURRO FREDDO
  • 1 UOVO INTERO
  • 10 g DI BASE DI CAFFÈ

PREPARAZIONE:

  1. Amalgamare il grano cotto Chirico con la ricotta e aggiungere lo zucchero poco per volta.
  2. Incorporare le uova e la base di caffè.
  3. Preparare la pasta frolla al caffè mescolando gli ingredienti necessari.
  4. Aggiungere lentamente la base di caffè ed impastare fino a completo assorbimento.
  5. Riporre in frigo per circa 10 minuti.
  6. Stendere la pasta frolla con un mattarello e foderare lo stampo.
  7. Versare il ripieno e decorare con sottili strisce di pasta frolla.
  8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Servire con panna montata e chicchi di caffè ricoperti al cioccolato