Lavare le melanzane e tagliarle a fette abbastanza sottili con una mandolina (tenendo da parte le bucce), poi in una padella molto calda scottarle qualche minuto in modo che perdano acqua e diventino dorate.
Prendere degli stampi da forno monoporzione, oliarli e adagiarvi le fette di melanzane facendo attenzione che aderiscano in tutti i lati e che ne avanzi una parte da richiudere una volta inserito il ripieno.
In un pentolino mescolare il grano con una noce di burro e il latte e scaldare cinque minuti unendo le acciughe poco prima di spegnere il fuoco, mentre in una pentola a parte cuocere il farro.
Tagliare a cubetti sottili i pomodorini Corbarino e cuocerli in un tegame con un filo d’olio, qualche cappero e uno spicchio d’aglio in modo che non si disfino del tutto.
Una volta pronto il farro amalgamarlo con il grano e le acciughe, unire il pomodoro e inserire il tutto come ripieno dei timballi.
Livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e chiudere con le fette di melanzane che fuoriescono dagli stampi.
Cuocere a 180° per circa 15 minuti mettendo in forno anche le bucce di melanzana tenute da parte e tagliate a striscioline sottili.
Impiattare capovolgendo i timballi su un piatto da portata e guarnendo con le bucce di melanzana passate al forno.
Bevanda consigliata: Tocai friulano doc, vermentino, sambuca di Sicilia bianco doc